【安全课堂】场(厂)内专用机动车辆事故预防要点

2018-01-29

1、厂区直路事故预防

?机动车在直路上行驶,由于视线和道路条件好,驾驶员思想容易麻痹,行车速度较快,不利于安全行车。厂区道路比较狭窄;视线不良,人车混行,如驾驶员思想麻痹,车速过快,观察不周,措施不当,极容易发生碰撞事故。

(1)驾驶员应做到精力集中,认真观察路面上车辆、行人动态,做到提前准确判断。

(2)车辆行驶时应注意保持足够的行车间距。

(3)车辆行驶时应根据气候、道路情况、车速等保持适当的安全横向间距。

(4)严格遵守厂区内车辆行驶速度的规定。

(5)保证厂区道路畅通,安全标志,信号完好。

(6)车辆行驶必须保持技术状况良好,严禁带行驶。

?2、企业内交叉路口行车事故预防;

?厂区道路地形复杂,交叉路口较多,车辆通过时,由于受厂房、货垛等其他设施的影响,会使驾驶员视线受阻,又由于交叉路口所形成的冲突点和交织点,更使安全情况复杂化,如驾驶员不认真遵守路口行车的有关规定,极易发生事故。

(1)车辆进入交叉路口前要提前减速,不准超过15km/h。路面窄、盲区大时,车速还应降低。

(2)驾驶员应注意观察视线内车辆行人动态,安全通过交叉路口,要突出一个字,严禁一个字。

(3)车辆转弯时,应提前打开转向指示灯,右转弯要缓慢,左转弯应注意避让其他车辆,谨慎驾驶。

(4)车辆转弯时应保持左右两侧有足够的横向间距。

?3、企业内倒车事故的预防;?

?企业内运输距离短,往返频率高,增加了车辆起步、停车、倒车的次数,再由于厂区视线不良、环境复杂、观察不便,很容易导致事故。

(1)厂区道路、环境情况复杂,倒车前必须选择好倒车路线与地点。

(2)倒车前应认真观察周围情况,确认安全后鸣笛起步缓慢后倒。

(3)在厂房、料库、仓库、窄路及视线不良地段倒车时,须有专人指挥。

(4)车辆在企业内平交路上,桥梁、陡坡等危险地段不准倒车。

(5)保持车辆技术状况良好,防止倒车起步时车辆突然窜出。

?4、叉车装卸事故的预防

?企业内机动车辆装载事故以叉车发生为多,主要表现在装载不稳、超载、货物坠落伤人等。

(1)要严格遵守有关装卸的规定和操作规程。

(2)叉载的物品不能超过额定起重量。重量不清应试叉,不许冒险蛮干。

(3)禁止两车共叉一物。特殊情况除制定完善的保证措施外,应进行空车模拟操作,待两车动作协调后方准作业。

(4)叉车作业升降、倾斜操作要平稳,行驶时不要急转弯、转向。

(5)驾驶员应了解所搬运物品的性质,易滚动易滑物品要捆绑牢固,不准搬运易燃、易爆等危险用品。

?5、夜间行车事故预防

?机动车在夜间行驶,由于光线不好,视觉不良,操纵困难,给安全行车造成很大的影响。

(1)出车之前,应认真检查车辆,保证车辆制动可靠、转向灵活、气压正常、灯光和喇叭等齐全有效。

(2)适当降低车速,认真观察,正确使用灯光,并随时作好停车准备,以防发生意外。

(3)夜间会车,须距对面来车150m米以外,将远光灯变为近光灯,并适当降低车速,选好交会地点。如因灯光照射发生眩目时,应立即停车,避免事故发生。

(4)夜间行车应尽量避免超车,如必须超车时,应事先连续变换大光灯远近示意,待前车让路允许超越后,方可进行超越。

(5)夜间行驶途中,车辆需临时停放或停车修理时,应开亮小光灯和车尾灯,防止碰撞事故的发生。