【安全课堂】一定要远离危化品车辆

2018-07-18

? ? ? 危化品车辆,顾名思义是装载各种危险化学品的大型车辆,俗称罐车。在我们的日常生活中,似乎很少见到这些大家伙,只有在高速公路上才常常见到它们庞大的身影。

? ? ??但可别小看这些车辆哦,一旦发生安全事故,往往会造成巨大的财产损失和人员伤亡,触目惊心的照片会占据各大新闻的头版头条,令人痛惜。春节长假马上就要来临,你有出游的打算吗?如果在路上遇见危化品车辆,尽量远离这些大家伙,保障出行安全哦!

一.所有市民

? ? ? 看见罐车在加油,周围市民无需紧张。但要提高警惕,不能在周边抽烟点火。不能用手机拍照或自拍,更不能上前围观。

? ? ? 行驶过程中发现罐车出现事故,应立即驶离现场,并打电话报警,不得停留观望。如现场发现白烟,空气中有异味等特殊情况,应立即使用毛巾捂住口鼻并快速离开。

二.司机朋友

? ? ? 1、充装时要“人机待命”。罐车在充装时,各类安全设施须正常运行,安全人员要随时待命,不能因节假日而麻痹大意。

? ? ? 2、罐车上路前要“查漏补缺”。使用单位在充装前要检查罐车的安全性能。检查罐体各密封面有无泄漏。同时出车前也要检查罐车各类附件是否齐全,确保全部安全附件及阀门没有安全隐患,才可上路。

? ? ? 3、高速路上“各行其道”。春运期间道路车流大,危化品车辆要特别注意遵守交通规则,行驶自己车道,不抢道,不随意超车。严禁疲劳驾驶。

? ? ? 4、极端天气要“特殊对待”。冬季气温低,罐车在充装时如果密封不佳,吸热结霜,会致阀门冻牢,影响启闭操作。因此要检查各类阀门的密封性,遇见低温天气要停止充装。运输时遇到道路结冰,团雾弥漫要停止运输。

三.遇到危险品车辆事故,如何应急处置

? ? ? 1、迅速停车,观察情况。查看车辆和罐体损坏及现场周边情况。如果发生危险品泄漏,条件允许时,迅速将车驶离水源、城镇、村庄和人员密集场所等区域,或直接就近将车停于空旷、低洼地点,第一时间检查紧急切断阀是否处于关闭状态,并切断所有阀门。

? ? ? 2、立即报警,建立警戒区域。隔离事故现场,把现场人员疏散或转移至安全区域,应选择安全的撤离路线,一般是从上风侧离开,并在现场周边设置安全警示标志,提示过往行人和车辆注意避让。

? ? ? 3、进行自救和互救。发生人员伤亡时要积极抢救伤员,并标明标记保护现场,抓紧取出备用的应急装备包,穿戴好防护装备,如无法取出装备,采取简易有效的防护措施保护自己。

? ? ? 4、采取应急措施。根据车上运载的危险品货物性质、危害特性、包装容器的使用特性采取相应的应急措施。如油罐运输车、液化气运输车、腐蚀品运输车采取相应的应急器材和防护用品。

? ? ? 5、发生火灾等事故。遇到火灾初期,可迅速取出灭火器灭火、或用路边沙土扑救;火势失控应放弃个人扑救,采取应急疏散、撤离和逃生措施,待消防救援力量到场后,配合开展救援行为