【历史趣闻】前电梯时代

2017-02-06

电梯是一种用电力拖动的特殊升降设备,是现代城市生活中必不可少、且应用最广泛的垂直交通运输工具。追溯电梯的发展史,可从人类古代农业、水利业和建筑业的生产劳动中找到电梯的起源。

tkj01.jpg

在我们中国,古代的桔槔(公元前1700多年出现,是一种用于提水的升降装置)、辘轳(公元前1100多年出现,是一种用于提水或升举重物的升降装置);在古代希腊,阿基米德绞车(公元前236年出现,用于升举重物的升降装置)等,它们的共同特点都是由支架、卷筒、绳索、摇杆、盛物装置几部分组成的最原始、最简单的升降机械,由木(竹)材料制成,靠人力或畜力驱动在很低速度下运行。

d5779937ge0b4dc839963&690.png

1765年出现了瓦特蒸汽机,人类进入了以原动机代替人类进行繁重体力劳动的新时期。1835年,英国又出现用蒸汽机驱动的升降机。1845年,英国汤姆逊又制作成功世界上第一台水压式升降机,但那时各种升降机都很不完善,特别是蒸汽机拖动的升降机,由于不能保证悬挂平台或轿厢的安全,人们不敢乘用。直到1853年,美国技师

elevator12.jpg

奥的斯设计制造了一种绳索断裂后升降台(轿厢)不会摔下的安全升降机,才使悬挂式升降机用于解决垂直输送设备成为可能。1857年奥的斯在美国制造出用蒸汽机驱动的载重量204.1kg、速度0.2m/s、行程5层楼的卷筒式乘客升降机。1880年,德国魏内.西门子制造了将电动机和旋转小齿轮装在轿厢底部,用此小齿轮与作为轿厢导轨的齿条相互齿合而使轿厢上下移动的电动升降机。这些都是最早出现的电动升降机,设计上存在一定的问题,没有推广的价值。直到1889年美国奥的斯公司制造的由直流电动机通过蜗杆蜗轮减速器带动卷筒卷绕绳索悬挂并升降轿厢的电动升降机,才构成了现代电梯的鼻祖。